欢迎来到上海新航道雅思官网!英语高能高分,就上新航道!

4008-125-888

雅思阅读填空题定位词怎么挑选

2017年11月23日 10:58来源:互联网作者:上海管理员

摘要:在阅读填空题题干的过程中,我们往往能根据空格前后的内容分析出所需填入词的词性,而后只要出题句找得准,就算没法完全读懂出题句,在很多情况下,结合提前分析出的词性及题目的字数限制,也能有很大的概率可以直接从出题句中把答案给猜出来

雅思阅读的众多题型中,填空题的总体难易程度偏低,是不管什么分数段的同学都应该在大多数出题正常的情况下都需要尽量做到全对的题型。

相比其他类型的细节题,填空题之所以相对简单,主要是因为以下两点

01

在阅读填空题题干的过程中,我们往往能根据空格前后的内容分析出所需填入词的词性,而后只要出题句找得准,就算没法完全读懂出题句,在很多情况下,结合提前分析出的词性及题目的字数限制,也能有很大的概率可以直接从出题句中把答案给猜出来

02

填空题定位词的挑选可以很灵活。除了正常的特殊词汇和名词,离空格较近的其他词性的词也可以充分地利用起来。尤其是紧挨空格前后的词(包括:形容词、动词等),它们在文中虽有较大的几率会被改写,但要是能把它们识别出来,解题难度将很有可能会被大大降低,因为它们前后紧跟的内容多半就是答案

基于上面提到的第2点,本文就给同学们总结出了以下几类有可能出现于空格前后的技巧性定位词

01

空格前的a/an

例:C9T3P3

37. A _____ was used to transmit the message at the speed of light.

出题句为原文A段第7句:By means of a radio dish belonging to NASA’s Deep Space Network, the message was sent out into the depths of space.

答案:radio dish

技巧分析:一个空格前面如果有出现a/an,那么该空格前的a/an将有很大概率会原样出现于出题句里的答案词之前。偶尔会被one改写掉,但一般也不难识别。

02

各类表示并列的词(组)、短语,

比较常见的有(both) … and …, (not only …, but) also …, as well (as)等

例1:C8T3P3

33. & 34. Objects age in accordance with principles of _____ and of _____.

出题句为原文B段第3句:Ageing in this case must occur according to the laws of physical chemistry and of thermodynamics.

答案:physical chemistry, thermodynamics

技巧分析:该题两个空格中间的and于原文重现,答案即为文中and前后的两组词。此外,该题空格前后的介词of也相当值得留意。于空格前后出现的各种介词中,of是被改写几率最小、最好用于辅助锁定答案的一个。很多时候,在文中复现的of前后紧跟着的内容就是答案。

例2:C9T3P3

33. The probe transmitted pictures of both _____ and _____…

出题句为原文A段第2句:The space probe, Voyager I,launched in 1977,had sent back spectacular images of Jupiter and Saturn and then soared out of the Solar System on a one-way mission to the stars.

答案:Jupiter, Saturn

技巧分析:该题题干中of both … and …的of和and于文中原样复现,只是少了both,但并无太大影响。

例3:C9T4P1

11. Marie Curie saw the importance of collecting radioactive material both for research and for cases of _____.

出题句为原文第10段首句:One of Marie Curie's outstanding achievements was to have understood the need to accumulate intense radioactive sources, not only to treat illness but also to maintain an abundant supply for research.

答案:illness

技巧分析:该题题干中的both … and …在文中虽被改写成了not only … but also …,但属于典型的同义改写,只要能积累下来,今后就很有可能会排上用场。

03

空格前后表示否定的词,

常见如:not、lack等

例1:C7T1P1

11. Radar is an inaccurate term when referring to bats because _____ are not used in their navigation system.

出题句为原文E段第2句:It is technically incorrect to talk about bat 'radar', since they do not use radio waves.

答案:radio waves

技巧分析:空格后面表示否定意义的not used在文中的对应点为do not use,只是由被动改为了主动,不难识别。此外,题干中以否定前缀in-开头的inaccurate可对应文中有着类似否定结构的incorrect。最后,题干中表示因果关系的类似because这样的词,有些时候也会很好用。其在这里就对应出题句中的since,也属典型同义改写。

例2:C8T2P3

38. Certain linguistic groups may have difficulty describing smell because they lack the appropriate _____.

出题句为原文D段第2句:Odours, unlike colours, for instance, cannot be named in many languages because the specific vocabulary simply doesn't exist.

答案:vocabulary

技巧分析:这道题中的lack虽然不如not简单,但也还算常见。其被改写成了文中的doesn’t exist,也属典型。另外,题干中含有负面意思的difficulty也值得留意,类似的词在文中也经常能找到同样表示负面含义的单词对应,而这里则是对应表示否定的cannot。最后,在上道例题中已有提及到的表示因果关系的because于本题出题句中以原词重现。

例3:C8T2P3

39. The sense of smell may involve response to _____ which do not smell, in addition to obvious odours.

出题句为原文E段第3句:Researchers have still to decide whether smell is one sense or two - one responding to odours proper and the other registering odourless chemicals in the air.

答案:chemicals

技巧分析:这道题中否定改写的特殊之处在于题干中的do not对应的是一个形容词中表示否定意味的后缀less。

04

空格前后暗示举例的一些词,如:

for example/instance, such as, like等

例:C5T4P3

39. There is no limit to the photosynthetic rate in plants such as _____.

出题句为原文第6段末句:Some plants reach maximal photosynthesis at one-quarter full sunlight, and others, like sugarcane, never reach a maximum, but continue to increase photosynthesis rate as light intensity rises.

答案:sugarcane

技巧分析:这道题题干中表示举例的such as被改写成了出题句中的like。like后面紧跟着的就是答案。此外, 该题中表示否定的no也很值得留意,对应文中的never。

05

空格前暗示所需填入的很有可能会是专有词汇的

会是专有词汇的一些词(组),如:be referred to as, be known as, named, called等

例1:C5T4P3

35. Plants which do not respond to light levels are referred to as _____.

出题句为原文第2段末句:Plants which flower after a period of vegetative growth, regardless of photoperiod, are known as day-neutral plants.

答案:day-neutral

技巧分析:在该题题干中,首先需要重点留意的是空格前面的are referred to as,意为“被称作……”,常跟类似于这道题出题句中are known as这样的词(组)互为同义改写,并且往往意味着后面空格里要填入的是一个专有术语。虽然该类术语并不总是以大写字母开头,但通常也都比较易于识别,比如会出现类似这道题答案中有的连字符,或是以斜体的形式出现,亦或是有引号将其引用起来,甚至纯属就只是长得长、难、怪……这些特征都很有利于帮助我们锁定答案。

以上就是在做雅思阅读填空题时可用得上的一些技巧性的定位词,希望对能烤鸭们有帮助,也祝愿大家早日屠鸭成功!

请加sunny老师(微信号:shnc2014

百人留学备考群,名师答疑,助教监督,分享最新资讯,领取独家资料。扫码免费加入

免费资料领取

热报课程

  • 雅思课程
课程名称 班级人数 课时 学费 报名
雅思基础精讲班(争6分) 15-20人 126课时 ¥16800元 在线咨询
雅思精品精讲班(争6.5/7.5) 15-20人 98课时 ¥14800元 在线咨询
雅思全封闭住宿基础精讲班(争6分) 25人 126课时 ¥16800元 在线咨询
雅思全封闭住宿精品精讲班(6.5/7.5分) 25人 98课时 ¥14800 在线咨询
雅思口语单项培训班 15-20人 按需定制 ¥按课时收费 在线咨询

免责声明
1、如转载本网原创文章,请表明出处;
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、如本网转载稿、资料分享涉及版权等问题,请作者见稿后速与新航道联系(电话:021-64380066),我们会第一时间删除。

免费在线模考

姓名:

电话:

立即测试

制作:每每

旗舰校区:上海市徐汇区裕德路126号
电话:4008-125-888 集团客服热线:400-020-3000 传真:+021-61208858
版权所有:新航道(北京)管理咨询有限公司 京IPC备05069206